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Saberes e Sabores destaca pertencimento e identidade gastronômica de Santana do São Francisco

Evento contou com palestras e aula show de preparo de bolinho de massunim e coxinha de saburica
Saberes e Sabores destaca pertencimento e identidade gastronômica de Santana do São Francisco

No compasso da quadrilha junina Remelexo, do povoado Saúde, foi aberta na Escola Municipal Afonso de Oliveira Fortes, a 3ª Edição do “Saberes e Sabores que Identificam o Sergipano”, no município de Santana do São Francisco. O projeto criado pelo Senac Sergipe tem o objetivo de valorizar os atrativos gastronômicos e turísticos de cada cidade e região.

saberesO evento, aconteceu na quarta-feira, 24, e contou com a presença da secretária Municipal de Educação de Santana do São Francisco, Mércia de Fátima Oliveira Dias, que representou o prefeito Ricardo Roriz, e do gerente de Relação com o Mercado, Gildo Antônio, que representou o presidente do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac, Marcos Andrade, e o diretor Regional do Senac, Nilson Lima.

saberes“Quero parabenizar os envolvidos pela realização do Saberes e Sabores, a mais especificamente, gostaria de deixar uma mensagem para os alunos que estão participando do evento nesta manhã: vocês são o futuro, aproveitem bastante esse dia de imersão em conhecimento da identidade de vocês”, enfatizou.

Organizado pela coordenadora dos cursos de Gastronomia do Senac, Marta Moreira Aguiar, a programação da manhã contemplou o workshop “Turismo e Paisagens Alimentares”.

“O Senac tem a missão de educar para o comércio de bens, serviços e do turismo. E este encontro tem a proposta de trazer para vocês um pouco da cultura, do patrimônio, de saber o que vocês têm, o que identifica vocês? Convidamos pesquisadores para falar sobre o município, sua origem e as suas riquezas culturais e gastronômicas”, enfatizou.

História e pertencimento

O primeiro a falar foi o historiador Roberto Batistas Cruz, que explanou sobre o povoado Carrapicho que virou o município de Santana do São Francisco.

saberes“O que trouxe hoje para esses alunos foi conhecimento, para que possam entender o que é ‘Carrapicho’, o que foi e o que será, pois a cidadania é feita de conhecimento. Além da identidade própria de cada um, eles precisam ter o conhecimento, que é a mola do progresso, que movimenta a economia. É preciso conhecer, saber a história do nosso município”.

Em sua abordagem sobre “Sergipanidades e paisagens alimentares”, o professor do Departamento de Turismo da UFS e servidor do Escritório Estadual do Ministério da Cultura em Sergipe, Dênio Azevedo, convidou aos participantes a refletirem e citarem os atrativos de Santana do São Francisco.

saberes“Já que o evento trabalhou com saberes e sabores que identificam o sergipano, fizemos primeiro uma discussão sobre sergipanidades, sobre o que eles entendem sobre o tema, para que entendam de onde estamos partindo. E depois falamos sobre o sentimento de pertencimento a Sergipe, a partir do seu território, como santanenses. Além de abordarmos aspectos da história, da geografia, da literatura, da música e outros aspectos, tivemos o cuidado de mostrar a importância dos saberes, ou seja, das histórias de vida que estão por trás dos pratos, da culinária daqui de Santana do São Francisco e desses sabores, o que eles identificavam como uma comida santanense. E foi muito legal essa troca, eles participaram ativamente desse processo. Viemos falar, mas acabamos aprendendo muito mais, pois levamos no nosso repertório cultural tudo aquilo que colocaram como elementos simbólicos e identitários do santanense. A participação desses alunos deixou o encontro da gastronomia ainda mais interessante”.

O secretário de Turismo de Santana do São Francisco, Genilson Aragão, falou sobre as potencialidades turísticas da cidade, com base comunitária.

“Os estudantes do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental ouviram com atenção o que trouxemos neste dia, sobre a história da nossa cidade, sobre o sentimento de pertencimento, do orgulho de ser santanense e ser sergipano. Na nossa fala, trouxemos informações sobre o que já existe de estrutura e de atrativos turísticos, para que eles possam entender e despertar o interesse por atividades ligadas ao turismo. E a gastronomia faz parte desse processo, como é destacado pelo projeto Saberes e Sabores, trabalhando com produtos encontrados aqui no nosso município, mostrando o preparo de iguarias como um atrativo turístico da cidade”.

saberesAula show de gastronomia

saberesNa parte da tarde, o evento realizado na cidade ribeirinha foi retomado com a execução do hino da cidade em Libras, por alunos da Escola Municipal Afonso de Oliveira Fortes. Os participantes acompanharam atentamente a aula show, conduzida pelos instrutores de Gastronomia, Isaque Moraes e Célio Batista.

“Trabalhamos com dois insumos locais que são pouco explorados pela população, que é o saburica e o massunim. A ideia surgiu quando estava dando aula aqui na cidade e ganhei muitos pacotes de saburica dos alunos, que não tinha ideia de variação do preparo, além de ser acompanhamento de acarajé. E o massunim, num dia que passei com meu filho na praia da Saúde e começamos a cavar na areia e catar o marisco, o que rendeu um balde e meio. Em casa, comecei a pensar o que fazer com esses insumos e a partir daí elaboramos duas receitas para ensinar neste dia”, relatou Isaque Moraes.

“Nós preparamos um bolinho de macaxeira com massunim e uma coxinha de saburica, mostrando a riqueza gastronômica que o município tem. São produtos do próprio Rio São Francisco, daqui da região, e essas receitas podem ser incluídas no cardápio de bares, restaurantes, lanchonetes e por todo estabelecimento que trabalha com gastronomia em Santana do São Francisco, como fonte de renda.  Enfatizamos a gastronomia desta região, que fica às margens do rio, que tem uma forte influência na cultura e na economia local”, complementou Célio Batista.

 

O Sistema S do Comércio é composto pela Fecomércio, Sesc, Senac e Instituto Fecomércio em Sergipe. A entidade é filiada à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que está sob o comando de José Roberto Tadros.

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