Representando o Senac Sergipe, a coordenadora dos cursos de Gastronomia do Regional, Marta Aguiar, participou no mês de setembro, de uma missão técnica em Belém, no Pará. A visita buscou uma percepção da gastronomia patrimonial, que aborda a cultura alimentar de cada região. O aprendizado e a troca de experiências, ela multiplicou para alunos de cursos de gastronomia, em aulas realizadas no Centro de Educação Profissional (CEP) de Aracaju, e em São Cristóvão.
“Eu trouxe alguns insumos da culinária que são encontrados e usados de outras formas lá no Pará. Por exemplo, são subprodutos, como a mandioca, mas que lá são apresentados de outra forma. A farinha de mandioca que nós consumimos aqui. Só que lá eles têm identificação geográfica da farinha deles, eu trouxe a mais conhecida, da família Bragança. Eu provei outras farinhas, que eu percebi no sabor, na crocância. Para o paladar ela é completamente diferente”, contou Marta.
As aulas aconteceram nos dias 17 e 19, para o curso técnico em gastronomia em Aracaju e para o curso de auxiliar de cozinha, em São Cristóvão.
“Ambos são cursos de qualificação e achei importante trazer. Esses alunos tiveram um contato com a culinária brasileira através dessa experiência que tive. Trouxe a cachaça com o jambu, a infusão. Pedi que provassem a castanha do Brasil, que já foi castanha do Pará. Compartilhei com eles a experiência de ver a castanha ainda na casca e como eles descascam e tiram a pelezinha dela. É assim que percebemos o porquê do valor daquele ingrediente, porque ele vem tão caro para cá. A cadeia de produção, o trabalho para coleta e depois o pré-preparo”, comentou a coordenadora técnica dos cursos de gastronomia do Senac Sergipe.
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